
Flan de horchata de chufa con arándano
La horchata de chufa tiene propiedades sorprendentes y una gran ductilidad para combinarla con otros sabores. Aquí van unas recetas que te van a gustar:
FLAN DE HORCHATA DE CHUFA DE VALENCIA CON ARÁNDANOS
Ingredientes
- ½ litro de Horchata de Chufa de Valencia
- arándanos
- 4 huevos
- 2 cucharadas de azúcar (opcional)
Para el caramelo:
- 3 cucharadas de azúcar
- zumo de medio limón
Elaboración
Caramelo
- Poner en una sartén el azúcar, el zumo del limón y un poquito de agua. Calentar. Volcarlo en la flanera y moverla para que se impregnen también las paredes.
Flan
- Batir los huevos con la horchata y las 2 cucharadas de azúcar, en su caso.
- Poner los arándanos en la flanera y a continuación la horchata batida con los huevos.
- Poner al baño María a fuego lento hasta que cuaje, unos 40 minutos, dependiendo del recipiente y de la temperatura.
- Dejar enfriar, pasar una puntilla alrededor y volcar en el plato.
El Flan de Horchata de Chufa de Valencia con arándanos es una creación de Dela.
2. BIZCOFLAN DE HORCHATA DE CHUFA

Bizcoflan de horchata de
Ingredientes
Ingredientes Bizcocho:
- 2 huevos
- 50 gr de azúcar vainillada
- 50 gr de harina para repostería
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
Ingredientes Flan:
- 500 ml de horchata casera
- 300 ml de nata
- 4 huevos
- 100 gr. de azúcar
- Caramelo líquido para el molde
Elaboración
Bizcocho:
- Poner en un bol los huevos junto con el azúcar y batir con varillas eléctricas hasta duplicar su volumen, añadir las cucharaditas de esencia de vainilla y seguidamente la harina. Mezclar con movimientos envolventes hasta que quede integrado.
Flan:
- Caramelizar el molde y encender el horno a 180º C con un recipiente con agua dentro para luego poner el bizcoflan.
- Poner los huevos en un bol junto con el azúcar y batir con varillas manuales, a continuación añadir la nata y mezclar, y seguidamente añadir la horchata. Batir hasta que quede integrado. Verter la mezcla en el molde que hemos caramelizado e introducir en el horno durante 60 minutos.
- Pasados los primeros 15 minutos, abrir el horno y volcar la mezcla del bizcocho con mucho cuidado, volver a cerrar y dejar que cuaje.
- Si el bizcocho se dora demasiado, taparlo con papel de aluminio. Unos minutos antes de que termine la cocción, comprobar con un palillo si está listo Si sale limpio el flan ya estará cuajado, de lo contrario dejarlo unos minutos más.
- Apagar el horno y dejar dentro durante 5 minutos, después retirar y dejar que enfríe a temperatura ambiente. Introducirlo en la nevera de un día para otro.
- Desmoldar con cuidado y decorar.
- En esta ocasión, el creador de la receta optó por unas chocolatinas con forma de mariposas y unas bolitas de chocolate.
Receta de El Rincón de la Mariposa
3. GELATINA DE HORCHATA DE CHUFA DE VALENCIA Y CARDAMOMO
Ingredientes
-
Gelatina de Horchata y cardamomos
650 ml. de Horchata de Chufa de Valencia
- 25 granos de cardamomo
- 1 sobre de gelatina neutra o, en su defecto, 6 hojas de gelatina neutra.
- Unas hojitas de menta
- Una pizca de azúcar
- Una pizca de vainilla
Elaboración
- Preparar una infusión con 250 ml de Horchata de Chufa de Valencia, el cardamomo y la menta. Se recomienda hacerla en una cazuela tapada.
- Mientras se prepara la infusión, poner las hojas de gelatina (enm su caso) en un recipiente con agua y un par de cubitos de hielo para que se hidraten.
- Sacar de la infusión los granos de cardamomo y la menta, y añadir la gelatina (las láminas hidratadas o el sobre) y, mientras ésta se va derritiendo, añadir también el resto de la horchata, el azúcar y la vainilla.
- Cuando está todo bien mezclado, poner la mezcla en el molde o moldes y meter en la nevera de 1 a 3 horas, hasta que cuaje. Reservar la mezcla en la nevera hasta su consumo.
La Gelatina de Horchata de Chufa de Valencia y Cardamomo, es una receta creada por Mnrkctc.
4. PAN DE HORCHATA DE CHUFA DE VALENCIA

Pan de horchata de chufa
- 400 g de harina
- 240 g de Horchata de Chufa de Valencia
- 1 huevo mediano (serían unos 50 g)
- 30 g de azúcar
- 8 g de levadura
- 4 g de sal
Elaboración
Preparación:
- Amasar, fermentar, formar, fermentar
- Hornear a 200-190º durante 35 minutos.
La receta de «Pan de Horchata de Chufa de Valencia» es una creación de Iban.
5. DADOS DE HORCHATA Y FRUTAS

Dados de horchata y frutas
Ingredientes
Ingredientes para los dados de horchata
- 250 gr de horchata casera de chufa de Valencia
- 2,5 gr de agar-agar
Ingredientes para los dados de melocotón
- 250 gr de zumo de melocotón
- Una cucharadita de azúcar (opcional)
- Unas gotas de limón
- 1 melocotón hermoso y de buen sabor
- 2,5 gr de agar-agar
Ingredientes para los dados de kiwi
- 100 gr de agua
- Una cucharada de azúcar
- Unas gotas de limón
- 2 kiwis
- 2,5 gr de agar-agar
Elaboración
Preparación de los dados de horchata
Calentar la horchata. Cuando empiece a hervir, añadir el agar-agar y remover dos minutos. Dejar templar un poco y verter en un recipiente engrasado previamente con una cantidad ínfima de aceite de girasol. Dejar que enfríe y solidifique.
Preparación de los dados de melocotón
Calentar el zumo de melocotón, el azúcar, y las gotas de limón. Cuando empiece a hervir, añadir el agar-agar y remover dos minutos. Dejar templar un poco. Añadir el melocotón triturado o cortado en trozos pequeños, remover con unas varillas y verter en un recipiente engrasado previamente con una cantidad ínfima de aceite de girasol. Dejar que enfríe y solidifique.
Preparación de los dados de kiwi
1. En un vaso de una batidora, batir los kiwis, el azúcar, el agua y unas gotas de limón.
2. Ponerlo a hervir y añadir el agar-agar. Bajar el fuego al mínimo y remover dos minutos. Dejar templar un poco y verter en un recipiente engrasado previamente con aceite de girasol. Dejar que enfríe y solidifique.
Montaje
1. Desmoldar las diferentes gelatinas.
2. Con un cuchillo muy afilado darles la forma de cubo. Cuesta un poco, pero si no queda igual, lo artesano es así, ni una pieza igual a la otra ¿no?
3. Servir los dados mezclados en una copa atractiva o en un bol.
Esta receta es una creación de Susana. Enlace a la receta en su blog: webos-fritos
Me encantan estas recetas! Ganas de probar el flan! 🙂