La horchata de chufa se ha convertido en parte de nuestra dieta mediterránea. Porque gusta y es saludable se toma todo el año. Hasta la década del ‘80, beber una horchata era, a veces, la parte más importante de un paseo. O el complemento de una buena peli en el cine Ideal de Poblenou que ya ha desaparecido del barrio, pero no de nuestra memoria. Peli, No-do, peli. ¡Fiesta total! ¡Horas y horas en el cine! Los vecinos mayores de Poblenou dicen que durante décadas la gran salida de adultos y niños era tomar la horchata en El Tío Che, aunque a veces debían conformarse con un helado pequeño al corte. Tiempos de barrio gris, de chimeneas, de espaldas al mar, de mucho trabajo y poco disfrute.Un buen equipo para la horchatería y el futbol. Una horchata, por cierto es mucho más que un vaso con un líquido blanco, es Mediterráneo, cultura, recuerdos de infancia, sabor de toda la vida. Si no fuera así cómo se explicaría que El Tío Che con la horchata se encontraron hace ciento un años y desde entonces no han dejado de quererse. Fue tan grande su amor que han contagiado en pleno al barrio de Poblenou. ¿Quién no viene a la horchatería a buscar su horchata y aunque más no sea a intercambiar un par de sonrisas? Mirad si es antigua la chufa que ya existía en tiempos de Tutankamon, íberos y árabes, fueron estos últimos quienes la transformaron en el delicioso refresco que bien se merece mencionarlo y hacerle olas, por lo rico, nutritivo y sano que es. La buena horchata, la que tiene cientos de propiedades es perecedera, se tiene que consumir hasta dos días de producida porque es artesanal, natural,

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y pura. Es necesario diferenciarla de aquella otra, industrial, que es liofilizada, pasteurizada y conservada. Es por esta razón que hay muy pocas horchaterías artesanas en Barcelona, porque el producto requiere de una producción y consumo casi inmediatos, para asegurar su calidad, sabor y frescura. La chufa en España fue manjar de reyes, valorada por la nobleza según Enrique de Villena en libro Art Ciso y desde Valencia se enviaba a la corte castellana, también ponderada como un manjar exquisito, aunque los árabes la consideraban comida de los pobres. La utilizaban en pasteles y golosinas a base de miel y como sustituto de la almendra. De Valencia pasó a Madrid en el siglo XVII y la horchata se convirtió en la bebida más eficiente para combatir el calor más apretado. Compartía con el agua de cebada el liderazgo de los refrescos así llegó a decir Marc Antoni d’Orellana, popularizado con el erudito Orellana: “De pocos años a esta parte se han dedicado algunos valencianos, así, en esta ciudad como en Madrid, a vender en los veranos, para refrescar, agua de cebada mixturada con leche de chufas, resfriada con nieve, o de chufas solamente”. IMG_0045Al parecer la horchata ha sido posterior a la cebada, y ha triunfado, lamentablemente, sobre el agua de cebada, una delicia de un sabor refinado y único, que en El Tío Che le damos el rango de bebida de culto. Fue tan notable la fascinación que ejerció la horchata como refresco que las antiguas “aiguaderies” valencianas fueron reemplazadas por las “horchateries” hasta el día de hoy que convive con las “gelateries”. Los aiguadores vendían por la calle con su carretón de hielo al igual que los horchateros lo hacían con su especial nevera, práctica que continuó hasta entrado el siglo veinte. Nuestro Tío Che, fue una prueba elocuente de ello cuando por 1912 decía a todo el mundo “Che prova” con su jarra de horchata helada por las calles del Borne. De este modo, estos primeros horchateros valencianos llevaron por toda España el sabor único de la horchata.