La horchatería El Tío Ché, en Poblenou, es un negocio familiar que vende horchata desde hace 100 años. La fabrican artesanalmente con chufas que traen de Alboraia, en el País Valenciano. Este sábado celebra el siglo de vida con una fiesta popular y el domingo a las 12.00 ofrecerá horchata gratuitamente. La horchatería se halla en el número 44 de la Rambla del Poblenou y ocupa una de las esquinas más emblemáticas de este paseo. En la fiesta no faltarán concursos infantiles de dibujo y fotografía, helados para los pequeños, bailes, conciertos, cuentos y, sobre todo, horchata y fartons. La historia de El Tío Che se remonta a 1912, año en el que Joan Iborra, el primero de las cinco generaciones que han regentado la horchatería, dejó Valencia rumbo a Barcelona para subir a un barco que lo había de llevar a Argentina. No llegó a subir al barco porque se enamoró de las calles de Barcelona próximas al mar. Fue entonces, en el Paseo Nacional y actual paseo de Joan de Borbó, donde decidió abrir una horchatería llamada El Tío Ché, recordando el “Xe, prova” que decía a todos los vecinos de la zona para que probasen la horchata y la leche merengada que él
y su familia elaboraban. Años más tarde, alrededor de 1930, los Iborra trasladaron su negocio al local del Poblenou. Este sábado El Tío Ché llega a los 100 años de historia y lo celebra con una fiesta popular.